Petit gâteaux de Noël alsaciens

Publié le 21 Décembre 2008

En Alsace, pendant la période de l'Avent, les maisons se remplissent de bonnes odeurs de préparation des Beredele, pains d'épices et autres friandises.  Rien de tel pour y faire entrer l'esprit de Noël!  Alors même loin de mon Alsace natale je continue à perpétuer la tradition et chaque année je manie oeufs, beurre, sucre, miel, amandes, fruits confits, cannelle et autres épices pour confectionner ces douceurs et les distribuer à tous les gourmands de mon entourage.
 


Alors si vous voulez faire de même, voici la recette familiale des Schwowebredele (sablés souabes).

• 500 g de farine
• 335 g de sucre
• 250 g de poudre d'amandes avec peau
• 10 g de cannelle
• 2 blancs œuf
• 3 jaunes d'œuf
• 250 g de beurre
• Kirsch
• 2-3 jaunes d'œuf pour donner du brillant


Mélanger tous les ingrédients dans une terrine. Former une pâte. Laisser reposer une nuit au frais.
Étaler la pâte (une petite quantité à chaque fois) et découper différents sujets à l'emporte-pièce. Les badigeonner avec du jaune d'œuf.
Faire cuire à 200°C sur une plaque beurrée (ou anti-adhésive).


Bonne dégustation!




 

Rédigé par Momglouglou

Publié dans #Cuisine

Repost 0
Commenter cet article

keel toys 12/10/2013 11:30

Vivement les fêtes!